Bien nourrir son cerveau

Vidéo numérique

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Quels sont les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles ? Entre décryptages et précieux conseils, un captivant tour d’horizon des découvertes de la neuro-nutrition.

 

Si l’on connaît depuis longtemps les conséquences de l’alimentation sur notre santé physique, des chercheurs en neuro-nutrition ont récemment révélé que notre état mental est lui aussi influencé par ce que nous mangeons, et ce dès la gestation. Les femmes enceintes se nourrissant de junk food, riche en gras, en sucre et pauvre en nutriments, donneraient davantage naissance à des enfants colériques. Le lien entre propension à l’agressivité et alimentation déséquilibrée a également été prouvé aux Pays-Bas lors d’une expérience menée en prison, qui a montré que les détenus supplémentés en vitamines, minéraux et acides gras – dont les fameux oméga-3, protecteurs de nos neurones, que le cerveau ne peut fabriquer lui-même – commettaient moins de violences. Ce que nous avalons modifierait donc subtilement la chimie de notre cerveau, entraînant des répercussions sur nos humeurs, notre mémoire et même, selon certains chercheurs, sur nos décisions. Plébiscité par la communauté médicale, le régime méditerranéen constituerait le remède pour ménager notre santé mentale. Mais sommes-nous les seuls maîtres de nos choix alimentaires ? À Lisbonne, des scientifiques ont montré que certaines bactéries intestinales dialogueraient avec notre cerveau pour influencer notre comportement alimentaire.

Bien dans son assiette
De Cork à Melbourne en passant par Bordeaux ou Lübeck, ce documentaire dresse un panorama des récentes découvertes sur l’impact de l’alimentation sur les méninges. Au fil d’interviews de spécialistes, d’animations didactiques et d’expériences en laboratoire, il décortique les mécanismes à l’œuvre dans cette étonnante relation et livre de précieux enseignements pour faire de notre assiette une alliée de notre santé mentale.


Voir aussi

Du même auteur

Climat : mon cerveau fait l'autruche | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Climat : mon cerveau fait l'autruche

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Vidéo numérique | 2022

Pourquoi, en dépit de l'imminence de la catastrophe climatique, ne parvenons-nous pas à changer nos modes de vie ? Y a-t-il une explication scientifique à cette inertie&n (...)




Les aventuriers de l'ARN messager | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Les aventuriers de l'ARN messager

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Vidéo numérique | 2023

Un documentaire capital qui lève le voile sur les perspectives thérapeutiques de l'ARN messager. Si la molécule d’ARN messager a permis, dans une sidérante course contre la mo (...)




Génération écrans : génération malade  ? | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Génération écrans : génération malade ?

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Vidéo numérique | 2020

Omniprésents dans le quotidien, les écrans représentent un défi inédit pour le cerveau, surtout chez les enfants et les adolescents. Faut-il en avoir peur  (...)




Cannabis sur ordonnance | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Cannabis sur ordonnance

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Vidéo numérique | 2021

En voie de légalisation, notamment pour ses vertus thérapeutiques, le cannabis effectue un retour en force sur la scène médicale. Enquête sur ce nouvel eldorado.   Le cannab (...)




Chargement des enrichissements...