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La cuisine perse / Neda Afrashi
Livre
Publié par Minerva,. Genève (Suisse) : , 2007
Avec les ocres du safran et du curcuma, le vert des herbes fraîches et le rouge des raisins, des airelles et des grenades, la table perse est haute en couleur. C'est aussi l'une des plus riches et des plus vieilles cuisines du monde, et son influence s'étend à la plupart des pays du Moyen-Orient. Sur de grands plats sont réunis viande, riz et pois chiches parfumés à l'aneth, accompagnés de torchi (légumes et fruits marinés dans le vinaigre, le sel et la coriandre) et de mast (yaourt au concombre et à la menthe sèche). Beaucoup de ces mets, aux vertus médicinales, se caractérisent par une subtile saveur aigre-douce, comme le Shirin polo, qui mêle riz, pistaches, raisins secs, zestes d'orange amère et poulet braisé, ainsi que par la présence d'herbes, comme dans l'Ash-jo, soupe épaisse à l'orge perlée, agneau et menthe séchée.Livre de recettes, cet ouvrage raconte aussi en histoires et en images la vie quotidienne en Iran à travers ses traditions autour de la table, ses marchés, sa littérature et ses enluminures, son architecture et ses paysages, ses hommes et ses femmes...